薬味黒酢だれ とんかつ
【材料(2人分)】
豚ひれ肉・・・200~300g
【A:バッター液】
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
卵・・・1/2個
小麦粉・・・50g
牛乳・・・50ml
塩・こしょう・・・適量
【B:薬味黒酢だれ】
しょうゆ・・・大さじ3/4
黒酢・・・大さじ3/4
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
しょうが(みじん切り)・・・適量
長ねぎ(みじん切り)・・・適量
あさつき(小口切り)・・・適量
【レシピ】
1)【A】の材料を混ぜ合わせる。
2)【B】の材料を混ぜ合わせる。
3)豚肉は筋切りをし、包丁の柄で全体を軽く叩く。
4)豚肉を【A】にくぐらせ、パン粉をつけ、160~170℃で揚げる。
5)【B】のソースをかける。